Noticia : Pasco quiere ser el segundo productor de trucha del país

Pasco quiere ser el segundo productor de trucha del país


Gobierno regional invertirá en el 2010 dos millones de soles para mejorar producción
Pasco ocupa el cuarto lugar en producción de trucha después de Puno, Junín y Lima, pero la meta de la región que dirige Félix Serrano es lograr el segundo puesto. Se estima que Junín, que está en el ansiado segundo lugar, produce aproximadamente 1.000 toneladas al año.
“La meta es superar la producción actual, que se aproxima a las 400 toneladas anuales, con un incremento del 50% de la producción en las provincias de Oxapampa, Cerro de Pasco y Daniel Carrión. Para ello se ha puesto en marcha una estrategia relacionada con el desarrollo sostenible de la acuicultura financiado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura”, comentó Nancy Gomero Quinto, directora regional de Producción.
Con ese fin se fortalecerán las capacidades de los productores con asistencia técnica y cursos. Además se contempla el mejoramiento de la calidad de truchas con el autoabastecimiento de alevinos, alimentos mejorados y el cuidado de los recursos hídricos. Al mismo tiempo se promocionará la producción regional de truchas en ferias y festivales, precisó Gomero.
TODO EMPEZÓ EN EL 2002La producción de truchas en Pasco se inició en el 2002. Aquel año se obtuvieron 76 toneladas, las cuales se destinaron para mejorar los índices de nutrición de los campesinos y combatir la desnutrición infantil. A la fecha la capacidad de producción de la región es de 400 toneladas. Al finalizar este año se habrá incrementado en 120 toneladas más.
El Gobierno Regional de Pasco invertirá en el 2010 más de dos millones de soles para alcanzar esa meta en dos años.
“Tenemos que aprovechar las cincuenta lagunas y ríos de las provincias de Pasco y Daniel Carrión para producir truchas, por lo que en el 2010 doblaremos el presupuesto que este año hemos destinado a ese rubro con tal de apoyar a los campesinos y a las comunidades que instalen piscigranjas”, señaló Félix Rivera Serrano, presidente regional de Pasco.
PEQUEÑOS PRODUCTORESBernardo Janampa Álvarez, gerente de la piscigranja San Bernardo, ubicada en el anexo Jarapampa, en el kilómetro 315 de la carretera Cerro de Pasco-Huánuco, saludó la medida.
“Nosotros producimos cuatro toneladas de trucha anuales y vendemos el kilo a nueve soles. Es una actividad que me permite captar ingresos para mi familia”, comentó el ex trabajador minero que al perder su trabajo invirtió sus ahorros en formar su pequeño negocio.
En las provincias de Pasco, Daniel Carrión y Oxapampa operan en la actualidad 110 piscigranjas privadas y comunales. Treinta de ellas son informales y se encuentran en vías de formalización para obtener ayuda técnica e insumos.
SEPA MÁS
La variedad de trucha que mejor se produce en Pasco es la arcoiris. Debido a que las piscigranjas se abastecen del agua de las lagunas, que contienen microorganismos que sirven de alimento a las truchas, estas logran buen sabor y consistencia en su carne.
En la cuenca de los ríos Huallaga y Tingo, en el distrito de Yanacancha, existen 40 piscigranjas.